- Dirigido a: 5º y 6º de Primaria
- Laboratorio: LIA Bio
- Duración: 1 sesión de 90 minutos
- Número máximo de participantes: 24
- Impartido por: Aroa Ejarque, bióloga y responsable de LIA Bio
- Coste: gratuita
La celulosa bacteriana es un biomaterial que se produce a partir de la kombucha, una bebida a base de té resultante de la fermentación por parte de unas colonias simbióticas de levaduras y bacterias. Durante el proceso de fermentación se genera una celulosa que, tras secarse, da lugar a un material similar al papel o al cuero según el grosor de la capa.
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Objetivos de la actividad
- Reflexionar sobre nuestro modelo de consumo y producción y despertar la conciencia medioambiental.
- Conocer opciones de materiales sostenibles.
- Conocer los biomateriales y su fabricación.
- Despertar la curiosidad por la experimentación.
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Descripción general de la actividad
En esta actividad conoceremos los microorganismos responsables de la producción de celulosa bacteriana en kombucha y prepararemos un cultivo de esta bebida para que el alumnado pueda llevárselo al aula y ver cómo se desarrolla.
Además, aprenderemos cómo recuperarlo una vez listo y las posibilidades que ofrece como biomaterial (tinción, corte, etc.)
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