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Kombucheando: biomaterial a partir de kombucha


  • Dirigido a: 5º y 6º de Primaria
  • Laboratorio: LIA Bio
  • Duración: 1 sesión de 90 minutos
  • Número máximo de participantes: 24
  • Impartido por: Aroa Ejarque, bióloga y responsable de LIA Bio
  • Coste: gratuita

La celulosa bacteriana es un biomaterial que se produce a partir de la kombucha, una bebida a base de té resultante de la fermentación por parte de unas colonias simbióticas de levaduras y bacterias. Durante el proceso de fermentación se genera una celulosa que, tras secarse, da lugar a un material similar al papel o al cuero según el grosor de la capa.

Objetivos de la actividad

  • Reflexionar sobre nuestro modelo de consumo y producción y despertar la conciencia medioambiental.
  • Conocer opciones de materiales sostenibles.
  • Conocer los biomateriales y su fabricación.
  • Despertar la curiosidad por la experimentación.

Descripción general de la actividad

En esta actividad conoceremos los microorganismos responsables de la producción de celulosa bacteriana en kombucha y prepararemos un cultivo de esta bebida para que el alumnado pueda llevárselo al aula y ver cómo se desarrolla.

Además, aprenderemos cómo recuperarlo una vez listo y las posibilidades que ofrece como biomaterial (tinción, corte, etc.)

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